Le diamant noir à l honneur dans la ville de valence

Les samedi 27 et dimanche 28 janvier sur le Champ de Mars de Valence, ce fut tout un week-end dédié à la truffe.

 

 

Samedi matin à partir de 10h00, les nombreux visiteurs ont pu découvrir sous le chapiteau de 600 m2, l’exposition pour tout savoir sur le champignon, assister à des conférences, voir en direct des démonstrations gastronomiques, sentir et toucher des truffes pendant le marché des trufficulteurs Drômois, et même observer des truffes au microscope…

Après l’inauguration officielle, le maire de Valence fut intronisé dans la confrérie du diamant noir (tout comme la représentante Italienne de la ville d’Asti).

Sans oublier le plein d’animations en extérieur : marché des produits du terroir, démonstrations de chiens truffiers…

Et bien sur les démonstrations gastronomique par les chefs du territoire qui on eu lieu tout le weekend avec la présence :

Masashi Ijichi (La Cachette * Valence)
Baptiste Poinot (Flaveurs * – Valence)
Julien Allano (Le Clair de la plume * – Grignan)
Michel Chabran (La Grande table * – Pont-de-l’Isère)
Bruno Chartron (restaurant Chartron, St-Donat)

La petite info en plus :
80% des truffes noires françaises sont produites dans le sud-est de la France dont la Drôme :

− Drôme des Collines : => 6 tonnes/an

− Val de Drôme : => 1 tonne/an

− Tricastin, Grignan, Enclave des Papes (1re zone trufficole française) : => 12 tonnes/an

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