La truffe à l’honneur le 25 et 26 janvier 2020 à Valence

Le week-end du 25 et 26 janvier 2020, la Ville de Valence, dans la Drôme (1er producteur français de truffe noire) crée l’événement autour de la truffe noire.

 

Avec l’implication de 5 chefs étoilés, pour sublimer ce produit d’exception, et de partenaires aussi prestigieux que la Cité du chocolat Valrhôna ou la cave de Tain l’Hermitage, la Ville et les trufficulteurs investissent le Champ de Mars pour y proposer animations, restauration, vente de truffes, démonstrations gastronomiques, marché du terroir…

PROGRAMME DU WEEK-END HEURE PAR HEURE

Samedi 25 janvier

Sous le chapiteau

  • 9h30 : contrôle qualité des truffes
  • 9h30-17h : espace animations pour les enfants et stands – découverte des truffes avec l’Inrade Nancy – découverte des champignons avec la Société de mycologie de Valence – dégustation de cacao avec la Cité du Chocolat Valrhôna
  • 10h : conférence La truffe noire dans la Drôme par Pierre Tabouret, du Centre régional de la propriété forestière
  • 10h-17h : vente de truffes et stand d’information par les Syndicats des trufficulteurs de laDrôme
  • 10h30 : démonstration gastronomique de Masashi Ijichi / restaurant La Cachette / Valence
  • 11h-15h : restauration (produits à base de truffes) et buvette
  • 11h30 : conférence/dégustation Les accords truffe/vins Hermitage par la Cave de Tain. Dégustation payante (3 €)
  • 14h : quizz autour de la truffe noire animé par Claude Murat, de l’Inra de Nancy
  • 15h30 : initiation à la dégustation de vin par la Cave de Tain (places limitées)
  • 16h30 : conférence de Fabien Rodhain, écrivain et auteur de BD autour de l’agriculturedurable, des circuits courts, de la gastronomie et du vin
  • 17h30 : démonstration gastronomique de Baptiste Poinot / Flaveurs / Valence
  • 18h-20h : apéritif Black and wine avec la projection de Malec l’insaisissable, court métrage de Buster Keaton, diffusé dans le cadre du festival Viva cinéma organisé du 22 au 28 janvier par Lux scène nationale de Valence

Champ de Mars

  • 11h / 14h / 16h : démonstrations de chiens truffiers
  • 9h-19h : marché des produits du terroir

Dimanche 26 janvier

Sous le chapiteau

  • 9h30 : contrôle qualité des truffes
  • 9h30-17h : espace animations pour les enfants et stands – découverte des truffes avec l’Inra deNancy – découverte des champignons avec la Société de mycologie de Valence – dégustation de cacao avec la Cité du Chocolat Valrhôna
  • 10h : conférence Des truffières naturelles aux plantations par Pierre Tabouret, du Centre régional de la propriété forestière
  • 10h-12h et 13h30-15h30 : atelier de découverte sensorielle (odeur, toucher…) autour de la truffepar Diffessens
  • 10h-17h : vente de truffes et stand d’information par les Syndicats des trufficulteurs de la Drôme
  • 10h30 : quizz autour de la truffe noire animé par Claude Murat, de l’Inra de Nancy
  • 11h-15h : restauration (produits à base de truffes) et buvette
  • 11h30 : démonstration gastronomique de Stéphane Polly / restaurant Le Vivarais / Vals-les- Bains
  • 14h et 15h15 (uniquement pour les gagnants du quizz de 10h30) : atelier chromato-sensoriel autour de la truffe au Musée de Valence avec le chromaticien Didier Michel
  • 14h30 : présentation de la truffe noire par les Syndicats de trufficulteurs de la Drôme
  • 15h30 : démonstration gastronomique de Sébastien Bonnet/restaurant Le Kléber / Crest
  • 16h30 : démonstration gastronomique d’Olivier Samin / restaurant Le Carré d’Alethius / Charmes-sur-Rhône 

Champ de Mars

  • 11h / 14h / 16h : démonstrations de chiens truffiers
  • 9h à 19h : marché des produits du terroir

 

En attendant on se remémore l’édition de l’année 2019 en vidéo.

Written By
More from David

Lady Gaga – I’ll Never Love Again

Suivre Lady Gaga : Site Internet Facebook Instagram Twitter Youtube
Read More