Samedi 21 et dimanche 22 janvier 2023, la Ville de Valence et les syndicats de trufficulteurs de la Drôme organisent la 5e édition des Journées de la truffe intitulée cette année : « Truffe, une planète à déguster ».
Le thème, loin d’être anodin, ravira les participants à la future édition puisqu’elle signe, après une période compliquée due à la pandémie, le retour tant attendu des dégustations de truffes noires !
Après Anne-Sophie Pic, la Ville de Valence a le plaisir d’annoncer le parrainage de la 5e édition de ses Journées de la truffe par Glenn Viel, chef 3 étoiles à l’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence et membre du jury de l’émission Top Chef sur M6. Il sera présent le samedi 21 janvier.
” C’est tout naturellement que nous nous sommes tournés vers Glenn Viel à partir du moment où nous avons su qu’il allait signer à partir du 8 décembre les cartes des restaurants Le Clair de la Plume et La Ferme Chapouton à Grignan“
Nicolas Daragon, maire de Valence
La « truffe, une planète à déguster » promet d’être un week-end d’exception avec de nombreuses animations autour du diamant noir : vente de truffes noires et de produits truffés, démonstrations gastronomiques d’une dizaine de chefs étoilés, marché du terroir et des vins, dégustations…
On rappel que la Drôme compte 7 tables étoilées, l’Ardèche compte 3 tables étoilées au Guide Michelin 2022 et que la Drôme représente plus de 75% de la production française de truffes.
LE PROGRAMME DU WEEKEND
Samedi 21 janvier
Au Champ de Mars (en extérieur)
- De 9h à 18h : marché des produits du terroir
- De 9h à 17h : vente de truffes et de kits d’omelettes et de beurre truffépar les trufficulteurs
- 11h et 15h : démonstrations de chiens truffiers
Sous le chapiteau et en intérieur
- 9h : contrôle qualité des truffes
- 11h : inauguration de l’événement en présence du chef Glenn Viel
- 9h-17h : stands découverte des truffes avec l’Inra de Nancy et espace animations pour les enfants
- 10h-18h : restauration ( produits à base de truffe noire)
- 14h : démonstration gastronomique de Baptiste Poinot/RestaurantFlaveurs/Valence et de Masashi Ijichi/Restaurant La Cachette/Valence
- 15h-17h : séance de dédicaces du livre Dans la tête de Glenn Viel
- 15h15 : démonstration gastronomique d’Olivier Samin/Restaurant le Carré d’Alethius/Charmes-sur-Rhône
- 16h30 : démonstration gastronomique de Christophe Beucher, restaurant L’Ode marine / Bourg-de-Péage
Dimanche 22 janvier
Au Champ de Mars (en extérieur)
- De 9h à 18h : marché des produits du terroir
- De 9h à 17h : vente de truffes et de kits d’omelettes et de beurre truffépar les trufficulteurs
- 11h et 15h : démonstrations de chiens truffiers
Sous le chapiteau et en intérieur
- 9h : contrôle qualité des truffes
- 9h30-17h : stands découverte des truffes avec l’Inra de Nancy et espace animations pour les enfants
- 10h-17h : restauration ( produits à base de truffe noire)
- 10h : démonstration gastronomique de David Bourne, Bourne Traiteur /Valence
- 11h30 : démonstration gastronomique de Sevag Agop, restaurant l’Agopé / Valence
- 13h40 : Conférence Les accords mets/vins par l’Université du vin de Suze-la-Rousse
- 14 h : Démonstration gastronomique de Thierry Chalancon, restaurant L’Oiseau sur sa branche / Saoû