Dégustations, démos culinaire, ateliers…un beau programme pour le Salon des Vins de Tain l’Hermitage

Ce Salon au pied du vignoble de l’Hermitage, classé au patrimoine national, vous accueille chaque année en février pour vous faire découvrir les plus grands crus des Côtes du Rhône Septentrionales.

Depuis bientôt 40 ans, le Salon des Vins de Tain l’Hermitage rassemble ce qui se fait de plus prestigieux dans la région. Chaque année, entre 70 et 80 vignerons en Côtes du Rhône septentrionales se donnent rendez-vous le dernier week-end de février à l’Espace Rochegude, au pied du célèbre coteau de l’Hermitage classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, pour faire découvrir leurs plus récents millésimes.

8 appellations sont représentées, du nord au sud : Côte-Rôtie, Condrieu, Saint Joseph, Crozes Hermitage, Hermitage, Cornas, Saint Péray et Brézème. L’occasion idéale de compléter sa cave avec quelques grands noms de la région – Chapoutier, Jaboulet, Delas, Cave de Tain…- mais aussi de découvrir de jeunes vignerons récemment installés.

De l’excellence viticole à l’excellence gourmande, il n’y a que quelques pas… que vous pourrez franchir pour vous rendre sous le chapiteau de l’Espace Gastronomique ! Une quinzaine de producteurs vous feront déguster leurs spécialités : ravioles, escargots, foie gras, truffes, biscuits, charcuterie, fromage, miel, etc. Pour compléter votre visite, vous pourrez profiter de nombreuses animations telles qu’un atelier d’initiation à la dégustation, une balade en petit train dans les vignes ou la découverte d’une exposition culturelle.

Réparties sur 4 départements (Drôme, Ardèche, Loire et Rhône), 8 AOC de la Vallée du Rhône septentrionale se partagent l’affiche, du nord au sud : Côte-Rôtie, Condrieu, Saint Joseph, Crozes Hermitage, Hermitage, Cornas, Saint Péray et Brézème. Pendant 3 jours, vous pourrez rencontrer près de 70 vignerons, déguster leurs différentes cuvées, les questionner sur leur métier et si le coeur vous en dit, repartir avec de bonnes bouteilles !

HORAIRES D’OUVERTURE

  • VENDREDI 24 FÉVRIER : 14h00-21h00
  • SAMEDI 25 FÉVRIER : 9h30-20h00
  • DIMANCHE 26 FÉVRIER : 9h30-18h00

LES ANIMATIONS

VENDREDI 24 FÉVRIER

  • 18h30 : Inauguration officielle en présence des parrains : Olivier Samin, Chef du restaurant Le Carré d’Aléthius et Julien Allano, ancien chef du restaurant Le Clair de la Plume.

SAMEDI 25 FÉVRIER

  • 10h00 : Atelier Initiation à la dégustation
  • 11h30 : Démonstration culinaire de Julien Allano, ancien chef du restaurant Le Clair de la Plume à Grignan (ouvert à tous)
  • 14h30 : Atelier Vins et Truffes
  • 17h00 :  Atelier Initiation à la dégustation

DIMANCHE 26 FÉVRIER

  • 10h00 : Messe des vignerons avec la participation des Confréries Bachiques
  • 11H30 : Atelier Initiation à la dégustation
  • 12H30 : Démonstration culinaire de Rika Bau, chef de l’école Umia à Tain l’Hermitage (ouvert à tous)
  • 15H30 : Atelier Vins & truffes

le programme : ici


Suivre le salon des Vins de Tain l’Hermitage

Written By
More from David

La belle soirée de Friend’s Event sur le rooftop de Bureaux & CO Valence

Retour en vidéo sur la première soirée du nouvel acteur festif local...
Read More