Du 11 au 14 septembre 2025, Valence se transformera à nouveau en capitale gourmande à l’occasion d’une édition anniversaire exceptionnelle de Valence en Gastronomie Festival.
Cette année encore, le Champ de Mars, devenu l’épicentre des festivités depuis 2023, vibrera pendant quatre jours au rythme de la gastronomie
Les visiteurs pourront déambuler parmi les Pagodes aux Goûtatou, pour rencontrer producteurs et entreprises du goût et déguster leurs spécialités grâce aux tickets dédiés.
Sur le Labo des Chefs, de grands noms de la gastronomie partageront leur savoir-faire à travers des démonstrations culinaires inspirantes, tandis que la Scène des Talents proposera des conférences savoureuses autour de la culture gastronomique.

En soirée, place à la convivialité avec le Bar à vins et cocktails, où s’initier à l’œnologie et à la mixologie au Champ de Mars, puis avec La Closing, organisée place des Clercs, qui transformera la ville en piste de danse festive grâce à un DJ et aux cafés-restaurants locaux.
Enfin, les plus jeunes ne seront pas oubliés avec le Marché des enfants, véritable espace éducatif et gourmand, animé par et pour les enfants, tout au long du week-end.

Une édition anniversaire riche en nouveautés
Le premier Brunch des Chefs au Valence en Gastronomie Festival
Grande nouveauté de cette 10ᵉ édition, le Brunch des Chefs se tiendra le dimanche 14 septembre. Inspiré de la fameuse Nuit des Étoilés, ce parcours gourmand proposera dix étapes de dégustations sucrées et salées, accompagnées de boissons chaudes et froides. Les festivaliers pourront échanger directement avec les chefs et découvrir des créations exclusives.
👉 Tarif : 35 €
Deux Nuits des Étoilés pour encore plus d’émerveillement
Véritable rendez-vous phare, la Nuit des Étoilés revient les jeudi 11 et vendredi 12 septembre, pour deux soirées magiques. Dix maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche – chefs étoilés et talents émergents – proposeront chacune une création culinaire, sublimée par des accords avec les grands crus des Côtes du Rhône et les bulles de la Maison Jaillance.

Des ateliers pour apprendre en s’amusant
La transmission reste au cœur du Festival. Petits groupes et grands passionnés pourront mettre la main à la pâte lors d’ateliers variés : initiation à la cuisine japonaise, secrets de l’ail noir, accords mets & bières, chocolaterie, œnologie…
👉 Tarifs : entre 5 et 15 €
Les autres nouveautés 2025
- Festival du film gastronomique : fictions, documentaires consacrés à l’art culinaire.
- La virée Gastronomix par Citéa Embarquez pour 30 minutes d’expérience sensorielle inédite à bord d’un bus un DJ et de dégustations imaginées par Baptiste Poinot.