Ce Salon au pied du vignoble de l’Hermitage, classé au patrimoine national, vous accueille chaque année en février pour vous faire découvrir les plus grands crus des Côtes du Rhône Septentrionales.
Le Salon des vins de Tain l’ Hermitage à retrouvé sa forme habituelle à l’Espace Rochegude du vendredi 25 au dimanche 27 février 2022.
Cette nouvelle édition à fait part belle à la dégustation grâce aux crus de 70 vignerons des Côtes du Rhône Septentrionales autour de 8 appellations : Côte Rôtie, Condrieu, Saint Joseph, Crozes Hermitage, Hermitage, Cornas, St Peray et Brézème.. Et toujours avec son Espace Gastronomique sous chapiteau pour (re)découvrir les spécialités locales : ravioles, truffes, escargots, biscuits sablés, noix, olives…
Une histoire longue de 3 décennies !
Cette manifestation a été créée en 1984 par Gilbert Bouchet alors Président du Syndicat d’Initiative et actuellement Sénateur de la Drôme, et par Jacky Lechenard qui était Président du Syndicat de l’appellation Crozes Hermitage. Elle portait le nom de Foire aux Vins. En 1999, elle a pris le nom de Salon des Vins et depuis 2011 est organisée par l’Association du Salon des vins de Tain l’ Hermitage.
Du vin, mais pas que :
De nombreuses animations étaient prévues afin de ponctuer les journées de petites touches culinaires :
- Démonstration culinaire par Guy Lambert, ancien chef du restaurant « La Grappe d’Or ») à Tain l’Hermitage
- Atelier « initiation à la dégustation » et « vins et truffes » animé par Christophe Santos, professeur de sommellerie au Lycée Hôtelier de l’Hermitage et Roland Perrenot, Président du Syndicat des producteurs detruffes de la Drôme des collines.
- Démonstration culinaire par Rika Bau, Chef de l école Umia à Tain l’Hermitage.