2 vainqueurs pour la 30ème édition du Concours du Meilleur Élève Sommelier en Vins Et Spiritueux de France !

La dernière épreuve du Concours du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France 2023, organisé par La Maison M. CHAPOUTIER et en partenariat avec METRO, s’est déroulée ce vendredi 12 mai à La Maison M. CHAPOUTIER. Julie Piqueras et Yohan Delobel remportent le concours et font partie désormais des grands espoirs de la Profession.

Vendredi 12 maiJulie Piqueras et Yohan Delobel remportent avec succès les épreuves suivantes : Une épreuve d’accord “Mets et Vins” qui a eu lieu au cours d’une simulation de repas en public ; une épreuve de décantation sans commentaire, avec service du vin ; une épreuve de dégustation : deux vins (dégustation complète), une eau-de-vie et une crème ou liqueur à reconnaître et une épreuve de comportement/prestance.

Le jeudi 11 mai, 31 participants venus des quatre coins de la France se sont affrontés sur une épreuve écrite ainsi qu’une dégustation à l’aveugle d’un vin blanc et d’un vin rouge. A l’issue de cette première épreuve, 6 finalistes ont pu concourir à l’étape finale pour le plus grand bonheur de leur professeur :

  • Julie PIQUERAS (Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie – TOULOUSE),
  • Yohan DELOBEL (Lycée Hôtelier JP Passedat – MARSEILLE)
  • Cassandra CAQUINEAU (Lycée François Rabelais – DARDILLY)
  • Romain XICLUNA (Ecole Ferrandi – SAINT-GRATIEN)
  • Lise LACHAIZE (Campus du Lac – BORDEAUX)
  • Tom MAURIN (Centre Pierre Cointreau – ANGERS)

Pour cette 30ème édition, étaient présents Xavier Thuizat, Parrain cette année du concours et élu en 2022 à la fois Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France, ainsi que le Chef Christophe Marguin, Président Les Toques Blanches Lyonnaises qui a composé le menu de la Finale.


Suvire la Maison M.Chapoutier

Written By
More from David

Quand les valeurs du sport et de l’entrepreneuriat se rencontrent chez les Lynx

Concert de Rock’N roll et fondue savoyarde pour plus de 100 personnes...
Read More