Le retour de la Truffe à Valence, le 26 & 27 janvier 2019

Après la première édition en 2018 avec près de 11 000 participants,  le week-end dédié à la truffe revient en plein centre ville de Valence; les samedi 26 et dimanche 27 janvier 2019 sous un chapiteau de 675 m2 installé au Champ de Mars.

 

Durant tout le weekend, des animations pour les grands et les petits sont prévus pour rythmer les journées avec : vente de truffes, marché des produits du terroir, restauration à base de truffes, exposition « Truffe, une planète à découvrir, observation de truffes au microscope, démonstrations de chiens truffiers, démonstrations gastronomiques etc etc.

Formules restauration (à partir de 11h)

Menu à 23€ : Ravioles à la crème truffée/Brie truffé/salade/pain/Glace truffée et meringues/Café

Menu à 25€ : Omelette truffée/Brie truffé/salade/pain/Glace truffée et meringues/Café

A l’assiette :

Assiette de 5 toasts de beurre truffé + 1 verre de vin : 5 €

Omelette truffée : 16 €

Ravioles à la crème truffée : 14 €

Brie truffé avec salade et pain : 7 €

Glace truffée et meringues : 6

La Drôme, 1er département producteur de truffes noires avec 3 zones de production correspondant à 3 Syndicats de trufficulteurs :

  1. Drôme des Collines,
  2. Val de Drôme
  3. Tricastin, Grignan, Enclave des Papes (1re zone trufficole française)

 

Quelques idées reçues sur la truffe :

  • La truffe, c’est cher : pas vraiment puisque que ce champignon est tellement parfumé qu’une toute petite quantité suffit !
  • On ne trouve de la truffe qu’à Noël : pas du tout, la truffe noire est à maturité de décembre à mars.
  • Le prix de la truffe est à la tête du client : non, le cours du marché est déterminé par plusieurs paramètres (espèce de la truffe, marché et volume de la production).
  • C’est plus simple d’acheter des produits à base de truffe : attention aux produits de synthèse et aux escroqueries (plus de 80 % des cas)
  • Il faut être un grand cuisinier pour utiliser la truffe : pas nécessairement, la truffe se marie très bien avec les produits les plus simples (œufs, crème, pâtes, beurre… ).
  • On peut mettre de la truffe dans tous les plats : oui, mais il faut faire attention à ne pas la gâcher car la cuisson classique détruit la quasi-totalité de ses arômes.

Tout le programme de la journée du samedi 26 janvier :

Sous le chapiteau

  • 9h30 : contrôle qualité des truffes
  • 9h30-17h : stand de dégustation de cacao de la Cité du Chocolat Valrhona
  • 10h-17h : animations pour les enfants
  • 10h-18h : vente de truffes par les Syndicats des trufficulteurs de la Drôme
  • 10h30 : conférence/dégustation « les accords truffe/vin de l’Hermitage » par la Cave de Tain (payante)
  • 11h-17h : restauration (produits à base de truffes), buvette et bar Eau de Valence
  • 12h : apprenez à cuisiner facilement la truffe avec les Syndicats de trufficulteurs
  • 14h : conférence « les différentes espèces de truffes récoltées en France et en Italie » par Pierre Tabouret, du Centre régional de la propriété forestière et la Ville d’Asti

Démonstrations gastronomiques

  • 15h : Masashi Ijichi – restaurant la Cachette*, Valence
  • 16h : Julien Allano – restaurant le Clair de la plume*, Grignan
  • 17h à 19h : apéritif musical Champ de Mars

En extérieur

  • 11h / 14h / 16h : démonstrations de chiens truffiers
  • 9h à 19h : marché des produits du terroir

Tout le programme de la journée du dimanche 27 janvier :

Sous le chapiteau

  • 9h30 : présentation de la truffe dans la Drôme par les Syndicat des trufficulteurs
  • 10h : contrôle qualité des truffes
  • 10h-12h30 et 14h-18h : vente de truffes par les Syndicats des trufficulteurs de la Drôme
  • 10h-17h : animations pour les enfants
  • 10h15 : « La truffe dans les livres anciens à travers les siècles », par Bernard Foray-Roux, écrivain membre de l’Académie Drômoise des Lettres, Sciences et Arts
  • 11h : quizz animé par Claude Murat, de l’INRA de Nancy
  • 11h-17h : restauration (produits à base de truffes) / buvette
  • 12h : apprenez à cuisiner facilement la truffe avec les Syndicats de trufficulteurs
  • 14h : présentation des accords met/vin par l’Université du vin de Suze-la-Rousse

Démonstrations gastronomiques

  • 15h30 : Sébastien Bonnet – restaurant le Kléber*, Crest
  • 16h : Baptiste Poinot – restaurant Flaveurs*,Valence Champ de Mars

En extérieur

  • 11h / 14h / 16h : démonstrations de chiens truffiers
  • 9h à 19h : marché des produits du terroir

 

Edition 2018 :

Le diamant noir à l honneur dans la ville de valence

 

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