En janvier, la truffe sera de nouveau à la fête dans Valence

Les 22 et 23 janvier 2022, la Ville de Valence et les syndicats de trufficulteurs de la Drôme organisent la 4e édition de Truffe, une planète à savourer, parrainée cette année par Anne-Sophie Pic.

Cheffe triplement étoilée dont le restaurant a récemment été classé 5e de La Liste 2022 (qui recense les mille meilleures tables du monde), Anne-Sophie Pic sera une marraine d’exception pour cet événement qui commence déjà à faire parler de lui dans les médias (cf. Le Figaro Magazine du 3 décembre).

De nombreuses animations seront proposées au Champ de Mars les 22 et 23 janvier prochains pour découvrir le diamant noir : vente de truffes noires, démonstrations gastronomiques de chefs étoilés, ateliers, exposition, marché du terroir et des vins, dégustations, vente de produits truffés…

En attendant le lancement de ces savoureuses festivités, une exposition pédagogique et ludique sera proposée à la médiathèque Latour-Maubourg dès le 10 janvier (et jusqu’au 23) pour lever le mystère autour de la truffe noire et faire découvrir tous ses secrets : production, origine, histoire, préparation, recettes…

Dans le cadre de cette exposition, chacun pourra participer à une conférence/visite guidée le samedi 15 janvier à 14h, animée par Pierre Tabouret, technicien expert, et les trufficulteurs de la Drôme.

Enfin, en avant-goût de l’événement gastronomique, la Ville et l’Office de Tourisme proposent de partir à la découverte de la truffe noire dans les truffières de la Drôme le samedi 15 janvier. Visite de l’exploitation, démonstration de cavage (recherche de truffes) et dégustation seront au programme de ces visites prévues à Montéléger et à Romans-sur-Isère à 10h et 14h30, par groupes de 15 personnes. Les réservations se font auprès de Valence Romans Tourisme.

La petite info en plus : 
80% des truffes noires françaises sont produites dans le sud-est de la France dont la Drôme :

  • Drôme des Collines : => 6 tonnes/an 
  • Val de Drôme : => 1 tonne/an 
  • Tricastin, Grignan, Enclave des Papes (1re zone trufficole française) : => 12 tonnes/an
Written By
More from David

62000 festivaliers ont fêté les 10 ans de l’Ardèche Aluna Festival

  Pour ce dixième anniversaire, l’Ardèche Aluna Festival a accueilli pas moins...
Read More